На днях Одесский горсовет объявил конкурс об отборе инвесторов для внедрения проекта “Электронный билет”. Подача заявок запланирована с 28 декабря 2017-го, а отбор победителей состоится не позднее 2 февраля следующего года.
Установив валидаторы в общественном транспорте миллионного города и запустив в работу электронный билет, инвестор получит прибыль в размере 10% средств, которые будут поступать в систему в виде платы за проезд.
Но почему город при этом добровольно отказывается от такого лакомого кусочка как проект “электронный билет”, навязывая инвестора не только в коммунальном транспорте, но и частным перевозчикам?
ЭЛЕКТРОННЫЙ БИЛЕТ В УКРАИНЕ
Оплата проезда карточкой – давняя практика в странах Европы. И вот, наконец, в начале 2017 года транспортная реформа докатилась до нашей страны – поддержав инициативу мэров городов, Верховная Рада Украины, как сообщает издание “Цензор”, приняла законопроект о регламентировании внедрения автоматизированных систем оплаты проезда в городском общественном транспорте. В частности, законом предусмотрено, что именно органы местного самоуправления должны устанавливать систему учета оплаты и порядок ее функционирования.

Без внимания не осталась также сумма штрафа за безбилетный проезд, которую планируется увеличить с 20-кратного до 30-кратного размера стоимости проезда. Выходит, если в одесских маршрутках стоимость проезда равна пяти гривнам, то незаплативший за билет должен будет отдать 150 гривен штрафа.
Безусловно, система электронного билета позволяет проконтролировать пассажиропоток в общественном транспорте, реальный оборот средств, оценить обоснованность тарифов на перевозки.
Инициатива представителей городских властей в разных регионах Украины, вылившаяся в такой важный для государства законопроект, была поддержана в том числе и в Одессе. Так, на официальном сайте Одесского горсовета можно найти новость о том, что еще в конце прошлого года мэр города провел совещание по вопросу применения в Одессе европейской модели функционирования городского пассажирского транспорта.

В ходе совещания, указано в сообщении, была презентована уникальная для Украины онлайновая электронная система оплаты за проезд. В отличие от офлайновых систем, когда средства накапливаются, а потом списываются единоразово в адрес поставщика услуг, разработанная в Одессе система позволяет непосредственно проводить средства на установленный счет. Вся информация остается в памяти системы.
Позднее данный электронный билет городские власти Одессы презентовали также министру инфраструктуры Владимиру Омеляну.
А вот разработчиком проекта электронного билета в городе выступила небезызвестная компания “ГЕРЦ”, через которую проходит львиная доля коммунальных платежей не только одесситов, но и киевлян, принося фирме сверхприбыли. Кто же стоит за ГЕРЦем?
МОЩНЫЕ СВЯЗИ
ООО “Герц” создано в далеком 1999 году. Согласно аналитической системе YouControl, среди учредителей значится предприятие с иностранными инвестициями в виде ООО “Аверс”и некий Дмитрий Никитин, который является также собственником фактически монополиста на данном рынке услуг вместе с Геннадием Беседовским и Константином Ткачом.

Дмитрий Никитин и Константин Ткач, к слову, участвовали в заседании в мэрии, посвященном тестированию разработанного электронного билета.
Информацию о компании “ГЕРЦ” можно найти на сайте одесской мэрии. К слову, скандальная компания “засветилась” в криминальном расследовании дела об уклонении от уплаты налогов. Так, согласно данным судебного реестра, было установлено, что должностные лица ООО “ГЕРЦ” в период 2015-2016 года уклонились от уплаты НДС на сумму 3,8 миллионов гривен. При этом в Приморском районном суде Одессы следствию в доступе к документам отказали.
ООО “Аверс” также входит в состав учредителей еще десятка компаний, среди которых дочернее предприятие “Транс океан тур”. Данная же компания, в свою очередь, была одним из учредителей разорившегося уже на данный момент одесского “Соцкомбанка”, среди основателей которого небезызвестный в городе бизнесмен Владимир Галантерник – именно он, по неподтвержденой информации, является “серым” кардиналом и главным бизнес-партнером мэра Одессы Геннадия Труханова.

Больше официально Владимир Галантерник ни в каком бизнесе не “засветился”. Но вполне возможно, что именно он контролирует компанию “ГЕРЦ” и стоит за разработкой электронного билета. Поэтому и неудивительно, что данное предприятие участвует в таком рентабельном проекте.

Найти детали о том, сколько ООО “ГЕРЦ” получило за разработку электронного билета не удалось, как и информацию о проведении тендера на данный вид работ.
КОНКУРС БЕЗ КОНКУРСА?
4 октября 2017 года депутаты Одесского горсовета поддержали решение об условиях проведения конкурса по отбору инвестора для внедрения электронного билета в общественном транспорте города. Состав комиссии утвердил Геннадий Труханов, при этом четверо из десяти членов комиссии являются представителями исполнительной власти Одессы, трое – депутатами Одесского горсовета.

Планируется, что инвестиционный договор в городе будет действовать до 15 лет со дня подписания акта ввода в эксплуатацию объекта инвестирования. Более того, договор может быть продлен в дальнейшем. За внедрение системы электронного билета инвестор будет получать до 10% платы за проезд от каждого пассажира. При этом, по подсчетам мэрии, услугами общественного транспорта города ежегодно пользуется около 220 миллионов людей. Больше всего в Одессе автобусов – 1171, троллейбусов и трамваев на порядок меньше – 88 и 145 штук соответственно. Даже если взять стоимость проезда в 3 гривны (плата за проезд в троллейбусах и трамваях на данный момент, в маршрутках стоимость больше), то в год это около 660 миллионов гривен на билетах, из которых 10%, а именно 66 миллионов гривен, пойдет в карман инвестора.

При этом, как сообщает издание “Думская”, стоимость проекта составляет примерно 200 миллионов гривен. То есть при самом заниженном варианте инвестор уже через три года “отобьет” вложенные средства и более 10 лет сможет зарабатывать на перевозках.
Очевидно, что проект сверхприбыльный. Но по какой-то причине в Одессе отказались внедрять систему электронного билета самостоятельно. Возможно, все дело в том, что фаворитом конкурса городские власти уже избрали компанию из структуры Владимира Галантерника?
К слову, Львов и Винница планируют внедрение данной системы за счет средств кредита ЕБРР.