БФ, КОТОРЫЙ “ЗАСВЕТИЛСЯ” В КРИМИНАЛЬНОМ ДЕЛЕ, СОБИРАЕТ ДЕНЬГИ ДЛЯ МЕДУЧРЕЖДЕНИЙ ОДЕССЫ

Украина стоит на пороге медицинской реформы. Действительно, в сфере здравоохранения сейчас сложилась катастрофическая ситуация, которая связана и с высоким уровнем коррупции, и с неквалифицированными кадрами, и с устаревшим оборудованием, и многими другими проблемами.

Внедрение изменений в медицине является одним из главных условий наибольшего украинского кредитора – Международного валютного фонда.

Недавно за медреформу проголосовало большинство Верховной Рады Украины. Но, очевидно,  пройдут годы, пока изменения в области здравоохранения начнут претворяться в жизнь. А сейчас под вывеской бесплатной медицины в украинских поликлиниках и больницах процветают поборы через так называемые благотворительные фонды, к работе которых нередко есть множество вопросов.

“МЕДИЦИНА” ДЛЯ МЕДИЦИНЫ

В июле прошлого года представители ГУНП в Одесской области открыли в отношении должностных лиц коммунальных учреждений города  дело по ч.1 ст.364 КК Украины, а именно злоупотребление властью или служебным положением. Как стало известно из материалов судебного реестра, правоохранители расследуют возможное злоупотребление служебным положением при заключении договоров о сотрудничестве с благотворительными организациями, среди которых “засветился” БФ “Одесский областной благотворительный фонд “Медицина”.

В судебном реестре можно найти девять постановлений суда, выданных в один день, которые касались ходатайств следствия о доступе к документам в рамках данного делопроизводства.

С тех пор – а прошло уже больше года – никаких движений по этому делу не происходит.

Более того, в ответе на запрос представитель полиции заявил, что следствие продолжается, не назвав никаких конкретных деталей. А ведь именно через благотворительные фонды медицинские учреждения зачастую и берут плату с пациентов, обходя гарантированное Конституцией Украины право на бесплатную медицину. И пока дело о БФ пылится на полках полиции, они продолжают собирать немалые средства.

ДЕНЬГИ ЧЕРЕЗ БФ

Отправив запрос в департамент здравоохранения Одесского горсовета о том, какие медучреждения города сотрудничают с благотворительным фондом “Медицина”, мы выяснили, что подавляющее большинство одесских больниц и поликлиник получают деньги от данного БФ, несмотря на открытое криминальное дело. При этом каждое учреждение получает различные суммы.

К примеру, одесский роддом №7 сотрудничает с фондом “Медицина” с 2013 года. За восемь месяцев этого года роддом получил более 330 тысяч гривен.

Городская стоматполиклиника №3 сотрудничает с БФ с далекого 2009 года. Но получает от фонда гораздо меньшие суммы – в текущем году всего 65,8 тысяч гривен.

С 2013-го работает с фондом “Медицина” КУ “Центр первичной медико-санитарной помощи №12”. В этом году учреждение получило от “Медицины” мене 60 тысяч гривен.

Городская поликлиника №20 отчиталась, что с фондом работает с 2009 года. Тогда же с БФ “Медицина” был заключен договор аренды на нежилые помещения. А фонд, в свою очередь, оказывает помощь медикаментами, оборудованием и оплатой счетов. В 2017-м году благотворительный фонд выделил 321 тысячу гривен.

БФ “Медицина” работает с городской поликлиникой №1 и с городской детской поликлиникой №1.

С Городской больницей №11.

С детской поликлиникой №2.

С Противотуберкулезным диспансером.

С КУ “Центр первичной медико-санитарной помощи” №18, №16, №2, №3, №28 и №4.

 

С КУ “Одесский городской центр профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией/СПИДом”.

И это далеко не весь перечень медицинских учреждений, получающих средства от благотворительного фонда “Медицина”.

Так, помощь от фонда получают детские городские поликлиники №4 и №5.

КУ “Городской кожно-венерологический диспансер” и “Городской психиатрический диспансер”.

Кроме того, в “Городской клинической больнице №3” сообщили, что деньги БФ “Медицина” учреждению не передает, но оплачивает товары и услуги больницы, не указав, на какую сумму.

Не сотрудничают с фондом “Медицина” лишь несколько медучреждений Одесы, среди них Городской детский противотуберкулезный санаторий “Ласточка”, который совсем недавно был закрыт на ремонт, Дом ребенка №1 и КУ “Специализированный психоневрологический дом ребенка №3”. Но в этих учреждениях, как известно, вряд ли можно собрать деньги с пациентов.

Также с фондом не сотрудничают Городская стоматполиклиника №5 и №4.

При этом Детская горбольница №6 прекратила сотрудничать с БФ “Медицина” в 2016 году.

Ну и хотелось бы остановиться подробней на Одесской городской студенческой поликлинике №21. Учреждение, которое находится по адресу Семинарская, 7, от БФ “Медицина” получило в 2017 году более 56 тысяч гривен. В прошлом – 164,7 тысяч гривен. Главврачом поликлиники является Вера Черныш.

Вера Черныш. Фото сайта Одесской мэрии

И именно она, согласно аналитической системе YouControl, входит в состав учредителей Одесского областного благотворительного фонда “Медицина”, который проходит в деле о злоупотреблении служебным положением.

Фонд существует с 2005 года, и скорее всего деньги, которые собираются с пациентов, и поступают в медучреждения города. Хотя невозможно проконтролировать, сколько реально БФ “Медицина” собирает средств и на что идут эти деньги.

К слову, за Верой Черныш числится еще один благотворительный фонд с тем же составом учредителей и зарегистрированный по тому же адресу, что и поликлиника, где она работает главврачом.

СКОЛЬКО СТОИТ “БЕСПЛАТНАЯ” МЕДИЦИНА?

Но нужны ли больницам и поликлиникам такие благотворительные фонды? Не являются ли они попросту прокладками для утаивания теневых доходов, поступающих от пациентов врачам и выше?

Обратившись в любую поликлинику, чтобы сдать элементарный набор анализов, пациент неминуемо сталкивается с необходимостью платить за все – начиная от карточки, заканчивая анализом крови, на который приходить надо со своими перчатками и шприцем. И собирают эти деньги, как правило, люди в белых халатах, сидящие на входе, скажем, в лабораторию. Но почему трудовой ресурс медучреждений расходуется на сборы средств, а благотворительные взносы превращаются в обязаловку для каждого? И сколько на медицину выделяется из бюджета?

Прием оплаты за анализы в поликлинике №20

К примеру, главврач городской поликлиники №20, которая, как указывалось выше, регулярно получает помощь от БФ, сообщил, что за восемь месяцев этого года из государственного и местного бюджета было выделено более 13 миллионов гривен, из которых 9,5 миллионов пошли на зарплату медперсоналу, 2 миллиона – начисления на оплату труда, более 177 тысяч гривен “съели” медикаменты и перевязочные материалы, около 140 тысяч гривен – оплата услуг, не включая коммунальные, 724,4 тысячи гривен – оплата коммунальных услуг и энергоносителей, 21,7 тысяч гривен – выплата пенсий и помощи, 17,6 тысяч – выплата молодым специалистам, почти 445 тысяч гривен потрачены на инсулин.

В прошлом году на поликлинику было выделено почти 14 миллионов гривен. В среднем, в год в поликлинику №20 приходит одинаковое количество пациентов – около 330 тысяч. И если хотя бы половина людей раз в год потратит на “благотворительный взнос” за визит 20 гривен (общий анализ крови обходится около 20 гривен), то в кассу должно поступить 3,3 миллиона гривен. В то же время в прошлом году БФ “Медицина” выделил поликлинике №20 всего около 565 тысяч гривен. А ведь пациенты могут сдавать не только кровь и не один раз.

“Благотворительный взнос” для БФ “Медицина”

И возникает вопрос: для чего нужен такой благотворительный фонд, который силами самого же учреждения собирает деньги с каждого пациента, и, по сути, никаким благотворительным фондом попросту не является?

Елена Зигульская, для “Ні корупції!”

-->