Не успели утихнуть страсти вокруг сообщения о том, что порт “Южный” собрался отдать миллиард гривен офшорной компании, возможно, приближенной к нардепу от “Народного фронта” Сергею Фаермарку, Администрация морских портов Украины (АМПУ) подкинула очередную новость: в Одесском порту без всякого тендера компании с пропиской на Виргинских островах и Кипре будет выделен миллиард на строительство зернового терминала.
НЕТ, ВЫ НЕПРАВИЛЬНО ПОНЯЛИ, ОТПРАВЛЯЙТЕ ЗАПРОС”
Такой ответ от пресс-службы АМПУ “Ні корупції!” получил на телефонный вопрос о подписанном меморандуме.
Так, на официальном сайте Администрации морских портов в начале октября появилось сообщение о том, что в Одесском порту будет построен комплекс перегрузки зерновых. В рамках инвестиционного проекта, реализуемого ГП “АМПУ” и ООО “Металзюкрейн Корп ЛТД”, планируется провести реконструкцию причала №7 в Одесском порту и водных подходов к нему, а также строительство комплекса перегрузки зерновых грузов. Объем частных и государственных инвестиций, указано в новости, составляет 2 миллиарда гривен. 1 миллиард гривен получит ООО от государства из бюджетных средств для проведения строительных работ. По подсчетам, окупаемость реконструкции причальной стенки будет обеспечена через 9 лет.
За разъяснениями обратились к и.о. начальника пресс-службы Игорю Казакуце:
– Я хотела бы уточнить по поводу новости о проекте АМПУ с “Металзюкрейн”, размещенной на вашем сайте.
– Суть в том, что “Металзюкрейн” будет участвовать в проекте, но пока это на уровне меморандума, но “Металзюкрейн” заинтересованы в этом проекте. У нас есть длительные процедуры согласования в Кабинете министров, будут использованы средства этой частной компании.
– То есть один миллиард дает эта компания?
– Да.
– Но до этого в этой же новости указано, что объем инвестиций в проект составит 2 миллиарда гривен. А второй миллиард?
– Пополам-пополам. Один миллиард выделяет государство. Это же государственно-частное партнерство.
– А какой-то тендер по этим работам проводился?
– Нет, это проект самой компании “Металзюкрейн”. Это проект этой компании по расширению.
– То есть, государство выделяет один миллиард компании с офшорным капиталом, зарегистрированной на Виргинских островах и Кипре, для строительных работ. Я правильно понимаю?
– Нет, вы неправильно нас поняли, конечно, совершенно. Вам нужно более детально это объяснить. Присылайте нам запрос, мы ответим в электронном виде, чтобы не было недопонимания.
Юрий Наконечный. Фото из открытых источников
Но на самом деле, все очевидно. Причем, меморандум с офшорной «Металзюкрейн» подписывал и.о. главы госпредприятия «АМПУ» Юрий Наконечный.
БЮДЖЕТНЫЙ МИЛЛИАРД В ОФФШОРЫ
Действительно, проверив собственников компании “Металзюкрейн Корп ЛТД”, с которой АМПУ подписала меморандум о сотрудничестве, и которой, по словам руководителя пресс-службы ведомства, из государственного бюджета планируется выделить миллиард гривен, можно обнаружить в учредителях несколько офшоров и номинального бенефициара, значащегося в основателях еще ряда фирм.
Так, учредителями указаны офшоры с пропиской на Виргинских островах и Кипре, а также некая Елена Фотиу из кипрской Ларнаки.
Уставной капитал не дотягивает до 144 тысяч гривен, но “иностранная” компания обещает вложить миллиард и еще освоить миллиард из госбюджета. Основной вид деятельности – транспортная обработка грузов, строительство в КВЭДах не значится. То есть, строить это ООО по закону не имеет права.
Если проверить Елену Фотиу в реестре предпринимателей, то она значится в учредителях еще 8 компаний, руководителями некоторых из них указаны те же лица, что и в фирме “Металзюкрейн”.
Проверив одну из них – ООО “Ферко”, можно узнать, что компания специализируется на оптовой продаже зерна. В основателях – офшоры на Виргинах. Кроме Елены Фотиу, бенефициаром указано еще одно предположительно подставное лицо из Кипра Грегориу Андреас.
Он, в свою очередь, значится бенефициаром еще ряда компаний в Киеве и Одесской области. Знакомые фамилии руководителей всплывают и здесь.
На сайте АМПУ есть информация об ООО “Металзюкрейн”. Так, согласно открытым данным, компания была создана еще в 1993 году на базе причала №2 Одесского порта.
Тогда основателями значилась “британская” компания “Металзрашиа корп.лтд”, которая, если верить открытым источникам информации, работала в России в рекламном секторе.
Изначально во главе фирмы “Металзюкрейн Корп ЛТД”, которая специализировалась на перевалке и хранении металлопродукции, а также зерновых, был известный ныне бизнесмен пакистанского происхождения Мохаммад Захур, неоднократно входивший в 100-ку самых богатых украинцев (ему принадлежит “Истил Груп”), и некий Евгений Одегов, который, судя по всему, от прямых дел компании отошел. К слову, в 2015 году журнал “Фокус” оценил состояние Захура в 500 миллионов долларов США. В топ-100 богатых украинцев он занял 18-ю позицию. Со временем учредитель “Металзюкрейн” поменялся. Но, по всей видимости, компанию по-прежнему контролирует Мохаммад Захур.

Так, занимаясь продажей зерна, без всякого тендера компания с офшорным капиталом планирует получить из бюджета миллиард на, по сути, расширение своего бизнеса. Ведь, как указано в статье на сайте АМПУ, если проект будет реализован, продуктивность зернового терминала погрузки судна достигнет 1000 тонн в час, а производственные мощности по переработке зерна дойдут до 4 миллионов тонн в год с перспективой в 6 миллионов. А скинется на данную авантюру каждый гражданин Украины.
ОДЕССИТЫ ПОЛУЧАТ ПРОБЛЕМЫ
Что же получит город от реализации этого проекта ? Учитывая, что Одесский порт находится в самом центре города, то увеличение количества перерабатываемого зерна приведет к увеличению количества зерновой пыли, которой будут дышать горожане и гости Одессы. Кроме того, вид из парка Шевченко – центрального парка города – будет обезображен кранами и гудящей техникой. Как написал на своей странице в соцсети координатор общественного движения “Стоп коррупции на транспорте” Александр Захаров, “сдают часть Одессы, сдают кулуарно, без конкурсов и объяснений, без расчетов и открытости”.
«Пыль, грязь, бесконечный шум бахающихся в составах вагонов и визг маневровых тепловозов, постоянная вибрация и в разы увеличение притока в центр города тяжеловесных фур с зерном- реальная перспектива через несколько лет. А кроме того, естественное уничтожение историческо-культурного наследия одесситов: вида из парка Шевченко на море с одной из единиц оставшихся панорам моря из города… Это нынче манера такая у портовиков ещё от прежнего руководства: под визги о каких-то инвестициях, раздавать причалы своим приближенным фирмочкам и доить, доить, доить государственное имущество ещё советской принадлежности», – подчеркнул Захаров.
Елена Зигульская, для “Ні корупції!”