Как выполняют Бюджет участия в Киеве

Уже второй год в Киеве действует программа «Общественный бюджет» (он же «Бюджет участия»). Суть ее в том, что жители столицы могут подать свои проекты (инфраструктурные, социальные, образовательные, культурные и т.д.), и по результатам конкурса предложения, набравшие больше всего голосов, будут реализованы за счет городского бюджета. Сегодня мы расскажем о том, как Киевские власти воплощают проекты-победители, и в чем есть трудности.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Ежегодно Киевский горсовет принимает решение о параметрах Бюджета участия на год. В нем указываются сроки, календарный план программы, минимальная и максимальная стоимость проекта, и т. д. Далее создают Общественную бюджетную комиссию – коллегиальный орган, который состоит из общественных и благотворительных организаций (выбрали их тоже путем голосования). Их главная задача – следить за выполнением проектов, помогать авторам, налаживать работу между авторами и исполнителями (то есть чиновниками, КП). Они же занимаются развитием электронной системы, принимают жалобы и утверждают результаты голосования за проекты. В 2018 году ее формирование происходило с 25 апреля по 15 мая, и чтобы попасть в комиссию, организации надо было набрать минимум 400 голосов. Кстати, во многих городах, где есть Бюджет участия, такого органа нет (а есть только рабочие группы, состоящие из чиновников и советников мэров) и авторам часто приходится самим «пробиваться» к чиновникам и выяснять почему тормозятся проекты.

После этого авторы подают проекты – в 2018 году это происходило с 25 апреля по 6 июня. Минимальная стоимость проекта – 50 тыс. грн, а максимальная – 3 млн грн. Всего же на выполнение проектов в 2019 году из бюджета Киева выделят 150 млн грн. Для сравнения – в Днепре в 2018 году на это выделят около 16 млн грн, в Харькове 50 млн грн, в Одессе – 100 млн грн. Вплоть до 1 июля проекты должны были получить «голоса поддержки», чтобы их отправили на экспертизу и публичное обсуждение. Суть в том, чтобы за 20 дней со дня публикации набрать – если стоимость проекта до 100 тыс. грн — 10 голосов, если выше 100 тыс. грн, то еще 10 голосов поддержки на каждые следующие 100 тыс. грн. стоимости. Проще говоря – 600 тыс. = 60 голосов. Как только проект набрал голоса поддержки – он сразу попадает на экспертизу, обсуждение и в это же время проект можно доработать. За счет такого предварительного голосования и экспертизы часть проектов отметается – так, на прошлом этапе Бюджета участия из 809 проектов допустили к голосованию 564.

В это же время из проектов, набравших голоса поддержки и прошедших экспертизу, составляется список на голосование. В этом году он будет формироваться до 18 августа, а голосование начнется в День Независимости – 24 августа и продлится до 15 сентября. Каждый киевлянин может проголосовать не более чем за 5 проектов. При этом чтобы проект включили в список победителей, он еще должен набрать нужное минимальное количество голосов. Для проектов стоимостью до 100 тыс. грн — это минимум 100 голосов, до 500 тыс. грн – 100 голосов на каждые 100 тыс. грн стоимости, и свыше 500 тыс. грн – 50 голосов на каждые следующие 100 тыс. грн (свыше 500 тыс. грн).

16 сентября определят победителей по рейтингу проектов. Рейтинг определяется по формуле – количество отданных голосов, деленное на сумму средств, нужную для выполнения проекта. В перечень победителей попадут проекты, которые находятся выше по рейтингу, и стоимость которых суммарно вписывается в бюджет 150 млн. А вот те проекты, которые не вошли по рейтингу в список победителей, но набрали минимально нужное количество голосов, могут в следующий раз податься на Бюджет участия сразу на стадию публичного обсуждения и экспертизы. Также эти проекты могут реализовать в следующем бюджетном году, если рабочая группа примет решение о целесообразности реализации. Наконец, с 1 по 30 октября разработают план реализации проектов и весь 2019 год потратят на их реализацию.

А чтобы авторы и общественность были в курсе того, как реализуются проекты исполнительные органы (департаменты, управления и т.д.) должны готовить ежеквартальные оперативные отчеты и ежегодный отчет о выполнении проектов. В отчете должно быть все – от общего описания и фактических сроков до фотоматериалов и пояснений «почему задерживается выполнение». Также по запросу автора ему может быть прислана вся информация о ходе строительных или ремонтных работ. Еще одним нововведением стала возможность привлекать спонсоров под финансирование проектов. При софинансировании более 10% авторы и спонсоры могут принять участие в разработке тендерной документации, детального плана работ и ознакомиться с договорами с подрядчиками.

А ЧТО С ВЫПОЛНЕНИЕМ?

Голосование за проекты первого этапа Бюджета участия Киева закончилось 29 января 2017 года. Тогда победителями стали 62 проекта (из 320, что были на голосовании) на общую сумму почти 50 млн грн. Но по результатам 2017 года было реализовано 57 проектов на общую сумму 42,7 млн грн. Из 5 нереализованных проектов 2 проекта включили в планы на 2018 год. А другие 3 проекта не были выполнены из-за не урегулированных земельных вопросов и вопросов собственности. С полным перечнем проектов 2017 года и процентов их выполнения можно ознакомиться здесь. Как видно из таблицы, приведенной по ссылке, большинство проектов выполнены на 93-99%.

Второй этап киевского Бюджета участия (от создания рабочих групп до определения победителя) длился с 1 июня по 9 ноября 2017 года. Всего на голосование попали 564 проекта, а победителями стал 141 проект. Реализовать их должны до конца 2018 года. Однако пока по данным сайта «Общественного бюджета» не выполнен ни один проект. С полным перечнем проектов-победителей, и ответственных за выполнение проектов можно ознакомиться здесь.

Всего на выполнение проектов второго этапа нужна сумма в 149 млн 171 тыс. 200 грн. Однако первоначально Киевский городской совет выделил только 99,7 млн грн на выполнение 93 проектов-победителей. И только 26 апреля депутаты проголосовали за выделение еще 49,4 млн грн на реализацию еще 48 проектов. Пока же происходит этап согласования с авторами плана действий и отработка тендерной и технической документации совместно с исполнителями.

Мы будем следить за развитием событий и обязательно расскажем о том, как воплощаются проекты киевского «Бюджета участия».

ИНФОРМАТОР

-->